Mau .. BACKUP DOKUMEN ….. GRATIS ?

Agustus 7, 2008 at 5:41 am 17 komentar

Backup secara online yang mudah, otomatis, aman dan GRATIS

Seberapa pentingkah backup dokumen

Apalagi dokumen yang sangat penting pasti perlu untuk di Backup, seperti tulisan saya terdahulu jangan sampai menyesal jika dokumen tersebut hilang tak berbekas, karena penyesalan setelah dokumen tersebut tidak bisa diselamatkan tidak ada gunanya. Ada cara aman hanya dengan bermodalkan koneksi internet. Walau dokumen telah kita simpan dalam berbagai media fisik (Flashdisk/HD External/CD atau media penyimpanan yang lain) sebagai salah satu cara untuk menyelamatkan dokumen, tetapi bagaimana jadinya jika media tersebut hilang atau lupa dibawa sementara kita berada jauh dari tempat media tersebut disimpan. (Namanya manusia tidak luput dari lupa kan?)

Ada beberapa media penyimpanan yang bisa kita gunakan kapan saja dan dimana saja (asal ada koneksi internet) dokumen tersebut bisa kita simpan dan pakai, salah satu layanan media penyimpanan file secara online adalah MOZY (www.mozy.com), jadi jika suatu saat file/dokumen hilang di PC atau media penyimpanan fisik yang lain hilang dengan berbagai sebab maka file/dokumen tersebut bisa kita ambil lagi di layanan online tersebut. Memang layanan online ini harus bayar dengan harga US$ 4,95 per bulan ini kalau kita pinjam tempat di server mereka dengan jumlah file/dokumen yang cukup besar, tetapi kalau dokumen kita tidak kurang dari 2 GB maka Mozy memberikan tempat untuk file/dokumen kita disimpan diservernya. Lumayan kan Flashdisk dengan kemampuan 2 GB aja sekarang harganya sekitar Rp. 100.000, jadi anggap saja ada orang yang memberikan Flashdisk dengan kemampuan 2 GB secara GRATIS. Dokumen/file yang bisa kita backup dengan berbagai format/jenis seperti email, bookmark, dokumen (.doc,xls,ppt,jpg,dll), foto sampai format video.

mozy

Keistimewaan yang dimiliki oleh Mozy adalah dari teknik penyimpanannya dengan menggunanakan teknik penyimpanan differential backup yaitu hanya akan menyimpan perubahan dari dokumen tersebut tanpa harus menyimpan ulang keseluruhan dokumen. Cara yang diberikan oleh Mozy cukup efektif dan efisian karena bisa meminimalisir proses backup keseluruhan dan ini akan dilakukan Mozy secara otomatis. Pada saat install Mozy (ada sofwarenya yang harus diinstall di PC) ada pilihan jenis file mana yang ingin di backup.

Catatan : Mozy hanya menyimpan dokumen tanpa membaca file-file/dokumen yang disimpan. (katanya)

Bagaimana Menggunakan Mozy ?

1. PC harus terhubung ke server mozy (Internet),

2. Download installer mozy di www.mozy.com,

3. Jalankan file wizard-nya dan

4. Registrasi (Klik Sign up Now) kalau mau yang gratis 2GB klik 2GB Backup Free (dan yang wajib kita miliki adalah kita harus mempunyai alamat email dan paswordnya).

5. Ikuti langkah-langkah yang ditampilkan.

6. Setelah berhasil buka email kita dan klik file dari Mozy.

7. Install file tersebut dan selanjutnya lakukan proses registrasi dengan Sign Up Now di jendela awal. Proses registrasi membutuhkan alamat email dan password. Selanjutkan jika sudah klik next dan Mozy akan secara otomatis mencari semua file yang bisa di backup, karena kita kan hanya mencari yang gratisan jadi file yang bisa dibackup tidak lebih dari 2 GB, jadi pilih file yang dianggap penting saja.

8. Pada awal instalasi, Mozy akan menghitung kecepatan bandwidth internet kita ke server mozy, ini untuk memastikan ketersediaan bandwidth.

9. Selanjutnya adalah upload file , pillih sesuai kebutuhan kondisi.

10. Sampai tahap ini maka instalasi telah selesai. Mozy telah bekerja secara otomatis. tetapi jika kita ingin mengubah konfirgurasi seperti menambah file yang akan di backup.

11. File yang bisa di backup secara manual file/folder karena Mozy hanya menandai file yang berada di harddisk utama maka file yang tidak berada di harddisk utama berarti kita harus melakukan backup secara manual.

12. Mozy melakukan proses backup secara otomatis dengan bepedoman pada kondisi PC atau dengan jadwal. pilihan ini ada pada tab Scadule.

13. Cara mengambil file/folder yang telah disimpan di server Mozy, klik tab Restore file (setelah kita ke Mozy login).

Catatan : Mozy hanya menyimpan file yang telah dihapus selama 30 hari. Setelah batas waktu itu, file tersebut akan dihapus dari server Mozy untuk selamanya.

—Semoga bermanfaat—-

Entry filed under: 1. Tags: .

Melangkah ke Dunia Virtualisasi Siapa yang bertanggung jawab dalam penerapan IT ?

17 Komentar Add your own

  • 1. Hendro Wijayadi  |  Agustus 12, 2008 pukul 6:44 am

    Bu Endang, ini bermanfaat … lumayan 2 GB daripada bawa bawa flash disk yang suka lupa…
    Mudah2an dokumen kita tidak dibaca ya oleh mozy.
    Terima Kasih.

    Balas
  • 2. subbagmin  |  Agustus 12, 2008 pukul 7:05 am

    Mozy hanya menyimpan file kita saja pak. kata sih.

    Balas
  • 3. cenya95  |  Agustus 13, 2008 pukul 7:02 am

    lumayan nyimpan gratis 2 Mb, tapi untuk bukanya khan harus konek internet… lha kalo internetnya low …bisa repot juga. lebih baik punya banyak backup..euy. (Flashdisk, CD, & Hardisk)

    Balas
  • 4. Endang Haryanti  |  Agustus 14, 2008 pukul 8:23 am

    Kepada Pak Hendro, terimakasih komentarnya, katanya sih Mozy hanya sebagai media penyimpan file/dokumen saja tidak membuka file kita.

    Balas
  • 5. prapto  |  Agustus 14, 2008 pukul 8:56 am

    untuk mengamankan file-file yg kita rasakan penting dapat dilakukan di fasilitas gratis dunia maya. Kapan saja, dimana saja kita bisa mengambil lagi bila diperlukan. lebih baik di kompres dulu file yang disimpan.

    Balas
  • 6. prapto  |  Agustus 14, 2008 pukul 8:59 am

    enak !

    Balas
  • 7. Endang Haryanti  |  Agustus 14, 2008 pukul 9:18 am

    Terima kasih pak telah berkunjung.
    setuju pak sebaiknya filenya di zip/kompres sehingga bisa memuat banyak. dan tentukan file2 yg dianggap penting.

    Balas
  • 8. kunto set  |  Agustus 14, 2008 pukul 10:27 am

    hebat lho mba endang ……. bisa buat contoh personel yang lain dan maunya sih… kaya mba Endang semua punya rumah sendiri buat ngasih komentar tentang pekerjaan, program , giat di kantor ataupun giat di lingk. Dephan biar bisa tukar pengalaman dan ndak gap tek ………..

    Balas
  • 9. erkoritsumeikan  |  Agustus 15, 2008 pukul 12:28 pm

    Dear Mbak Endang, I am really appreciate that you suggested to me and I will try next time. Lastly, thanks for visiting my blog. Good luck for you and see you …..

    best

    erko
    http://erkoritsumeikan.wordpress.com/

    Balas
  • 10. Endang Haryanti  |  Agustus 17, 2008 pukul 12:53 am

    Terima Kasih mas Kunto akan kunjungannya, ya semoga saja Blog ini bisa bermanfaat buat rekan-rekan semua.

    Balas
  • 11. Yuline Monako  |  Agustus 21, 2008 pukul 2:33 am

    Info yang sangat berguna, Bu.. Memang sebaiknya data di backup dg beberapa cara jgn cuma satu macem, untuk antisipasi segala kemungkinan kan: Baik dg mengirim ke email pribadi maupun spt yg dijelaskan Bu Endang, jadi bisa dibuka di mana saja asalkan ada koneksi internetnya, ataupun dg USB (antisipasi kl internet error). Ths ya Bu udh sharing ilmu.

    Balas
  • 12. Endang Haryanti  |  Agustus 21, 2008 pukul 7:51 am

    Ya, apa salahnya kalau data itu dianggap penting bagi kita…. kita bisa sama2 sharing ilmu.. setujuuuuu sekali bu

    Balas
  • 13. pengendara  |  Agustus 23, 2008 pukul 11:07 am

    setelah simpan data jangan lupa catat URL tempat simpan data, jangan sampai setelah disimpan terus lupa nyimpannya dimana he..he..he…

    Balas
  • 14. Endang Haryanti  |  Agustus 25, 2008 pukul 1:22 am

    Untuk pengendara… terima kasih masukannya, tetapi untuk info saja kalau di Mozy kita sebelumnya kan sudah installkan file mozynta, jadi kalau lupa yg penting kita tinggal klik icon mozy yg telah diintalls di komputer kita, Insya Allah gak lupa….

    Balas
  • 15. qolilmuh  |  Agustus 25, 2008 pukul 3:40 am

    Selamat pagi ibuk, aduh saya pingin diajari mslah ngeblog, itu lho buk, cara motong naskah dan kasih gambar saya belum bisa,hebat Ibuk, ……. bisa buat contoh personel yang lain dan maunya sih… kaya mba Endang , biar saya nggak gap tek .. gitu lho.makasih ya buk.
    http : // qolilmuh.wordpress.com

    Balas
  • 16. Fachrur Rozi  |  Desember 1, 2008 pukul 8:03 am

    Ibu endang artiklenya bagus2x tuh … untuk seorang ibu membuat sebuah blog dirasa mudah….

    dengan blog banyak sekali pengalaman & teman..

    aku suka tuh artikelnya MOZY…

    thanks

    Balas
  • 17. hokya  |  Agustus 6, 2009 pukul 12:00 am

    thanks, btw sama GoogleDocs bagus mana?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

Agustus 2008
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

PING BOX

Blog Stats

  • 29,952 hits

%d blogger menyukai ini: