Melangkah ke Dunia Virtualisasi

Juli 2, 2008 at 8:05 am 8 komentar

Apakah sudah pernah mendengar mengenai Hyper-V? Ini adalah sebuah teknologi virtualisasi yang akan menjadi bagian dari Windows Server 2008. Bayangkan bila terjadi sesuatu gangguan terhadap sebuah server yang diandalkan sebagai infrastruktur utama. Maka dapat dipastikan seluruh proses baik bisnis dalam perusahan atau data-data penting dalam perkantoran akan terganggu, atau bahkan berhenti sama sekali. Server pengganti harus segera disediakan, namun dibutuhkan waktu untuk melakukan proses instalasi ulang atau konfigurasi ulang. Dapat dibayangkan berapa banyak potensi pendapatan yang hilang dari selang waktu yang dibutuhkan untuk memperbaiki server dan mengembalikan sistem ke keadaan semula.

Konsep virtualisasi memungkinkan beberapa server berjalan diatas satu mesin. Hal ini menurunkan space yang dibutuhkan oleh server dan memaksimalkan utilisasi server. Setiap role dapat berjalan di sebuah lingkungan virtual yang terisolasi sehingga relatif lebih aman dan mudah untuk diatur. Bila salah satu server down, maka administrator cukup mematikan server tersebut dan menyalakan cadangannya. Semudah melakukan aktivitas copy dan paste. Implementasi virtualisasi dapat menekan down time secara drastis. Hyper-V merupakan bagian dari server roles Windows Server 2008. Dalam Hyper-V diperkenalkan teknologi hypervisor yang merupakan layer software software dengan hardware dengan operating system yang memungkinkan beberapa operating system berjalan di host computer secara bersamaan. Fungsi utama dari hypervisor adalah memberikan lingkungan eksekusi yang terisolasi yang disebut dengan partisi. Setiap partisi di dukung oleh satu set hardware resources sendiri seperti memory dan CPU. Hypervisor akan bertanggung jawab untuk terhadap akses hardware. Ada beberapa fitur menarik dari Hyper-V antara lain adalah dukungan untuk guest operating system baik x64 maupun x86 serta quick migration. Rekan juga dapat menjadikan instalasi sebuah Windows Server 2008 Server Core sebagai host operating system yang tentunya akan memberikan keuntungan dari segi minimal requirement yang dibutuhkan.

Jangan lewatkan juga Grand Launch pada tanggal 4 Maret 2008 di Jakarta Convention Center. Tentu ini akan menjadi kesempatan yang berharga untuk mengetahui lebih dalam lagi tentang Windows Server 2008 langsung dari Steve Riley.

Sumber ; Microsoft Indonesia)

Entry filed under: Tak Berkategori. Tags: .

Mengapa Malas Melakukan Backup data ? Mau .. BACKUP DOKUMEN ….. GRATIS ?

8 Komentar Add your own

  • 1. Anton H Biantoro  |  Juli 4, 2008 pukul 7:05 am

    Endang, saya coba buka blog2 yang ada link di blogroll-mu, Puryati, Suwartiningsih dan Khomsiatun hanya ada judulnya. Sunarti, Tri Yuliani, Virgo dan Partanti baru satu posting lalu blognya nggak pernah diutak-utik lagi. Pak Dodi blognya tidak bisa direspon! Cape deh aaah!

    Balas
  • 2. endangharyanti  |  Juli 7, 2008 pukul 3:20 am

    selamat pagi pak, nama-nama tersebut saya masukkan ke Blogroll bertujuan untuk memacu mereka, mereka semua bekerja sambil belajar dan saya mengatakan kepada mereka Kabadan selalu mengunjungi Blognya lho.
    Info untuk mayor dodik sudah ada isinya alamatnya http://www.dodikus.wordpress.com

    Balas
  • 3. erkoritsumeikan  |  Juli 20, 2008 pukul 12:49 pm

    Dear Mbak Endang,

    Informasi menarik dan menambah pengetahuan kita tentang teknologi virtualisasi.
    Salam kenal, erko hutoro, pusbasa.

    Best Regards

    erko

    Balas
  • 4. Endang Haryanti  |  Juli 21, 2008 pukul 1:38 am

    Salam kenal kembali buat mas Erko…
    Bagaimana nih sudah di negeri kangguru kah?
    bagi-bagi informasinya dong

    Balas
  • 5. Yuline Monako  |  Juli 21, 2008 pukul 9:40 am

    Kl Erko bukan cuma ahli Kangguru, Bu.. Tapi ahli Ninja juga. Baru plg dr Jepang hehe.. So lucky.

    Balas
  • 6. Endang Haryanti  |  Juli 23, 2008 pukul 1:16 am

    Wah berarti mas Erko loncatannya hebat dong bisa sambil tutup mata dan membawa barang lagi di kantungnya, ninja gabung kangguru, benar-benar hebat ya….

    Balas
  • 7. Anton H Biantoro  |  Juli 29, 2008 pukul 12:07 am

    Halo Endang, sudah hampir satu bulan menunggu, kok belum ada tips atau info IT yang baru ya?

    Balas
  • 8. Endang Haryanti  |  Juli 31, 2008 pukul 5:51 am

    Terima kasih pak telah memperhatikan blog saya, memang betul telah lama saya tidak memberikan tulisan baru di Blog, padahal saya ada beberapa tulisan yang saya buat berdasar pengalaman dan Insya Allah bermanfaat.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

Juli 2008
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

PING BOX

Blog Stats

  • 29,952 hits

%d blogger menyukai ini: