Mengapa Malas Melakukan Backup data ?

Juni 26, 2008 at 3:12 am 10 komentar

Seberapa pentingkah perlunya backup data ? Untuk pengguna computer yang sudah memahami bahwa backup data itu amatlah penting, tetapi masih banyak para pemula yang kurang memahami hal tersebut menganggap bahwa backup data tidaklah terlalu penting. Mereka merasa aman menyimpan data tersebut di computer/harddisk. Padahal kehilangan data bisa terjadi kapan saja dan oleh sebab apa saja misalnya aliran llistrik yang tidak stabil, kerusakan system operasi, virus atau hal-hal lain di luar dugaan kita. Kalau perangkat kerasnya yang rusak dengan mudah kita bisa membeli kembali yang baru tetapi bagaimana apabila datanya yang rusak/hilang dan tidak dapat diperbaiki, sementara file/data tersebut amat sangat kita perlukan dan kita tidak mempunyai backup nya. Apa yang terjadi ? yang ada panik, bingung dan menyesal kenapa tidak membuat backup-nya.

Menyesal kemudian tidak ada artinya…..

Jadi bagi para pengguna computer baik pemula ataupun yang sudah senior bahwa backup data itu wajib hukumnya. Backup artinya adalah membuat salinan.

Beberapa alasan kenapa malas melakukan backup data :

1. Masih banyak yang kurang memahami/mengerti pentingnya backup data.

2. Masih banyak yang kurang mengerti perbedaan perintah save (menyimpan) dengan Backup (membuat salinan)

3. Media penyimpanan harganya masih relative mahal

4. Masih banyaknya yang mengerti backup data tetapi menyimpannya masih di lokasi yang sama, ini berakibat kalau perangkat kita rusak maka data tersebut juga akan rusak pula artinya sama juga bohong karena akan sama-sama hilang.

5. Masih ada cerita “bukankah kehilangan data hal yang biasa”

 

Faktor-faktor yang harus dimiliki dalam proses backup data adalah sebagai berikut :

 

1. Pengaturannya mudah untuk dilakukan dan berjalan otomatis tanpa perlu campur tangan pengguna. Pengguna hanya perlu menentukan lokasi kemana data tersebut akan di backup dan seberapa sering frekuensinya, lalu secara otomatis akan menyimpan.

2. Harganya semurah mungkin tanpa mengorbankan kualitas

3. Lokasi backup harus dilokasi yang berbeda

4. data hasil backup mudah dikembalikan (restore) sehingga semua usaha backup yang dilakukan tidak sia-sia.

 

Beberapa media penyi mpanan yang bisa dipergunakan untuk backup data, antara lain ; Harddisk External, CD-R. CD-R/W, DVD-R, DVR RW, MMC, Minidisk, Smart Media dan QBack-25 produk dariQNAP System, Inc (yang merupakan perangkat USB pertama didunia yang sudah didukungoleh Windows vista dengan kapasitas 160 GB)

Entry filed under: Informasi. Tags: .

Perjalanan yang melelahkan tetapi menyenangkan Melangkah ke Dunia Virtualisasi

10 Komentar Add your own

  • 1. Anton H Biantoro  |  Juni 30, 2008 pukul 4:47 am

    Endang, informasinya bermanfaat sekali, promosikan dong blognya kepada kawan2 blogger lain supaya ada proses saling mengunjungi diantara sesama bloggers Badiklat ataupun bloggers lainnya! Selamat!

    Balas
  • 2. Yuline Monako  |  Juli 2, 2008 pukul 8:06 pm

    Bener lho Bu.. Memback up data sangat penting. Ada siswa Research yang sudah melakukan penelitian hampir 2 tahun tertimpa musibah: Komputernya dicuri sehingga seluruh data yang seharusnya siap di print dan di presentasikan hilang. Bayangin perasaannya.. So, media penyimpanan sangat penting. Bahkan kita bisa mengirim email ke alamat kita sendiri kan.. Seandainya media penyimpanannya jg bermasalah, msh ada harapan membuka email.
    Info tulisan Ibu Endang ini sangat penting dan harus disebar luaskan.. Ths.

    Balas
  • 3. Endang Haryanti  |  Juli 7, 2008 pukul 3:04 am

    Kalau sesuai pengalaman saya, apabila yang rusak (bukan hilang ya) fisik (Hardware) ada beberapa cara untuk mendapatkan kembali file tersebut walau tidak sempurna, apabila hilang karena virus/kerusakan data untuk mendapatkan kembali bisa menggunakan Software untuk mengembalikan data yang hilang tersebut. software bisa di download ex. Get data Back, My file recovery dll.

    Balas
  • 4. cenya95  |  Juli 7, 2008 pukul 5:10 am

    Kita harus rajin mengarsipkan data kalau tidak mau : menyesal kemudian tidak ada artinya (maaf copy). Tapi ada lho, orang yang menyesal di depan. Orang tersebut adalah seorang pengembala. Mengapa ?
    Karena dia berjalan di depan hewan gembalanya, misalnya kerbau. Terseruduklah dia. akhirnya dia menyesal di depan hewan piaraannya.

    Balas
  • 5. Endang Haryanti  |  Juli 7, 2008 pukul 6:03 am

    ya pak… pengembala kerbau dan pengembala kambing dia akan menyesal karena berjalan didepan.
    hehehe

    Balas
  • 6. Sulaiman  |  Juli 22, 2008 pukul 4:51 am

    betul kehilangan data karena tidak di backup sering lebih memusingkan, karena terasa capeknya disamping bisa menimbulkan stres. hal ini banyak terjadi, mungkin di pendidikan komputer kurang ditekankan oleh para instrukturnya?

    Balas
  • 7. Endang Haryanti  |  Juli 23, 2008 pukul 2:18 am

    Terima aksih atas kunjungannya
    Ya betul, selama ini setelah save di komputer itu dianggap aman. Karena rata-rata kurang paham betapa pentingnya backup data.

    Balas
  • 8. me_idhoet  |  September 15, 2008 pukul 8:46 am

    mbak endang aku selalu memback up file data ku
    di CD setiap tiga bulan sekali saya saya back up
    sejak 4 thn lalu
    cuman setelah diatas usia CD ratarata cd nggak bisa ke baca lagi
    susah bgt…
    hanya bisa ke buka di CD writer merk tertentu saja
    hanya satu merk
    jaman segitu HD ekternal masih mahal banget
    ada rekomendasi merk CD yang bagus yang nggak terkupas nggak
    aku simpen diCD biar murah
    karena data nya nggak penting penting bagnet tapi di buang sayang….
    ada ide nggak thanks…

    Balas
  • 9. me_idhoet  |  September 15, 2008 pukul 8:48 am

    ada salah ketik
    setelah usia cd 2 tahun pasti susah kebuka
    dan kondisi CD mulai terkelupas

    Balas
  • 10. Endang Haryanti  |  September 16, 2008 pukul 2:20 am

    Untuk Idhoet … terima kasih telah berkunjung ke Blogku dan semoga ada manfaatnya, Untuk CD rata-2 pada usia tertentu dia tidak bisa/sudah dibaca karena beberapa hal : diantaranya cara menyimpannya yg kurang tepat/tempatnya lembab, tidak dismpan di tempatnya/asal saja, dan menggunakan CD yg abal2, saran bila membeli CD perhatikan fisik dan kualitas CD jangan asal murah. kalau CD yg cepat terkelupas itu karena kualitas CD kurang baik, atau bisa juga memanfaatkan Back DATA online Gratis caranya seperti dlm tulisan saya.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

Juni 2008
S S R K J S M
    Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

PING BOX

Blog Stats

  • 29,952 hits

%d blogger menyukai ini: